淮南市人民政府欢迎访问淮南市粮食和物资储备局首页!
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 粮油要闻 > 市局动态

安徽网:寿县板桥镇:
脱贫攻坚战中的“主攻手” 疫情防控战中的“阻击手”

发布日期:2020-02-26 11:06    来源:安徽网淮南新闻    【字体:】   阅读:

“疾风知劲草,烈火炼真金”在淮南农村一线活跃着这样一批“逆行者”,精准脱贫攻坚战中他们是“主攻手”,疫情防控战中他们是“阻击手”,他们不忘初心,践行使命,奋战一线,传承着越是困难越向前的革命精神。


疫情就是命令,防控就是责任,作为驻村工作队更要担起守土有责,守土尽责的担当意识。春节期间,淮南市粮食和物资储备局驻村工作队在金新队长的带领下,闻令而动提前结束春节休假,放弃与家人团聚的时光,舍小家为大家,赶往寿县板桥镇邹祠村,与村两委干部并肩战斗,投入到了抗击疫情防控阻击战当中。他们积极参与疫情卡点值守,摸排检查,勇挑重担,和村两委一起精准施策,将邹祠村35个村民组分成19个小组,每组两人,由党员担任小组长,生产队长、贫困户为成员实行网格化管理,分片包干,不准外地车辆进村,不准村民聚集,串门,打牌等活动,最大限度控制好疫情扩散,保护好村民生命健康安全。工作队在做好安全防护的同时,深入村组向群众宣传防疫知识,关心吃穿冷暖,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众,充分发挥连续作战的斗争精神,为“零”而战,协调有关部门向邹祠村捐赠口罩300个,消毒液20升,方便面20箱,牛奶20箱,尽己所能为疫情防控战贡献出自己的力量,经过艰苦努力,疫情形势较好,防控工作取得积极成效。

在疫情防控不松劲的情况下,市粮食和物资储备局驻村工作队利用行业优势和专业业务对口帮扶粮油加工企业复工生产,积极帮助企业申报安徽省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重点保障企业和安徽省粮油应急加工企业,申请采购原粮贷款3000万,保障需求加工不断粮;指导企业制定疫情防控工作方案,建立疫情防控工作制度,落实疫情防控主体责任和防控措施,帮助协调粮油加工企业遇到的原材料供应、资金保障、物流运输等方面的困难问题,得到企业一致好评。

坚持“两手抓”,在疫情防控中,不忘脱贫攻坚任务,工作队积极协调大通粮食分局社会帮扶知党恩、感党恩参与疫情防控巡查的贫困户代克文;认真调查排除了因新型冠状病毒导致的肺炎疫情使贫困户产生“两不愁三保障”及饮水安全突出问题和扶贫基地的损失问题;督促机关帮扶责任人通过电话、微信等方式及时了解所帮扶的贫困户近期生产生活、健康、需求情况,向57户贫困户宣传防疫知识,对贫困户所反映的问题第一时间向驻村工作队反映,由工作队的同志上门核实情况,帮助贫困户解决实际困难,尽量减少人员流动和接触;适时走访贫困户,采取多种方式开展帮扶,及时了解建档立卡贫困群众所需所盼和各类风险点,对照前期制定的帮扶措施及计划,摸清贫困户后续发展需求。特别是对今年拟脱贫的3户9人,详细了解脱贫的各项指标是否达标,未雨绸缪,提前做好整改措施,确保脱贫出列。


“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”。脱贫攻坚和疫情防控是可以载入史册的两大“战役”,在这个不平凡的年份我们有幸赶上并扛起责任,亲历奋斗,才明白付出的意义,只争朝夕,不负韶华,越是艰险越向前,冲锋号已吹响,我们将以一鼓作气、乘势而上的姿态奋勇夺取疫情阻击战和脱贫攻坚战双胜利。(通讯员 / 金新  马海涛)