淮南市人民政府欢迎访问淮南市粮食和物资储备局首页!
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 粮油要闻 > 市局动态

安徽网:寿县板桥镇 乡村文化“点亮”群众幸福生活

发布日期:2021-02-03 08:42    【字体:】   阅读:

安徽网淮南消息  “致富政策处处顺应民意  阳光大道条条彰显党恩”“迎新春江山锦绣  辞旧岁事泰辉煌”……1月26日上午,寒风瑟瑟,细雨绵绵,寿县板桥镇邹祠村村部却喜气洋洋,书法家现场挥毫泼墨,为村民写春联,送福字。一幅幅散发着墨香的大红春联,或刚劲有力,或飘逸脱俗,为即将到来的春节增添了浓郁的喜庆氛围。前来领取春联的老党员汪益诰,激动地握着市粮食和物资储备局驻村扶贫工作队队长、驻村第一书记金新的手说:“义写活动把党恩写进了群众心中,党的富民政策让百姓的生活越来越红火啊。”金新笑着对汪益诰说:“现在我们村已整体脱贫了,下一步我们将围绕乡村振兴,脚踏实地加油干,让咱们老百姓的日子芝麻开花节节高!”

只要有乡村的地方,就有乡村文化。为了让乡村文化在新时代绽放新的光芒,邹祠村充分建设群众文化“加油站”,充实村民“文化粮食”,助力乡村文化振兴。乡村之美,美在生态,更胜在文明的乡风。村情村史室,内容丰富,有村情概况“安成渡”的由来,“石马河”的传说,还有走近英雄,榜样传承。有坚贞不屈的革命烈士顾剑萍的事迹,还有名人录全国劳模模范卞锦章的事迹。通过在全村大力宣传英雄、劳模先进事例,使村民们感受到了身边榜样的力量。

“新时代,中国梦,靠自强,促发展。”“读善书,勤劳作,奔小康,美梦圆。”这些朗朗上口的标语,漫步在邹祠村随处可见。文化广场边,写满整墙的《村规民约》是全村人熟记成诵的新“三字经”。组织开展全村评选“五星文明户”、“最美庭院户”、“最美家庭户”、“道德模范户”、“遵纪守法户”……获奖者都可以拿到积分,在村爱心超市兑换生活必需品,激发大家参与文明创建,移风易俗的热情。

如今“耕读人家,和美村庄”风尚已深入人心,通过推动乡村文化振兴,强化农村思想道德建设和公共文化建设。文明的乡风、良好的家风、淳朴的民风,改善了农民的精神风貌,提高了乡村社会文明程度,激发乡村文明新气象。如今老百姓的生活变好了,大家也想让自己的精神生活丰富多彩。每到晚上,只要不下雨,无论严寒和酷暑天,大家都不约而同地来到村文化广场唱唱歌跳跳舞,都非常开心、惬意。村两委妇女主席邹平告诉我们,看到姐妹们跳得如此开心,她也和大家一起跳起了广场舞。此时的寿县板桥镇邹祠村文化广场,已是灯火璀璨,人头攒动,热闹非凡。三五成群的村民聚在一起,或唱一曲,或舞一段,个个脸上洋溢着幸福的笑容,舞曲《火火的中国》和《中国歌儿美》的强劲旋律,赢得现场村民的阵阵喝彩。

乡村文化广场为新农村描绘出一幅新画卷。板桥镇党委书记刘克友说:“实施乡村振兴战略要物质和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”只有扎紧文化之“根”,铸牢文化之“魂”,培养文明乡风,让村民生活富起来,环境美起来,精神乐起来,才能实现好乡村振兴的战略目标。(通讯员 / 李峰)