淮南市人民政府欢迎访问淮南市粮食和物资储备局首页!
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 粮油要闻 > 市局动态

市委农村工作会议召开

发布日期:2021-02-25 09:00    来源:淮南日报    【字体:】   阅读:

2月23日下午,市委农村工作会议在市政务中心召开。省人大常委会副主任、市委书记沈强出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定,举全市之力全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力建设农业强农村美农民富的新阶段现代化美好淮南。

市长张孝成主持会议。市领导蔡宜骅、顾文、汪谦慎、刘涛、胡春华、梁立昌、马文革,淮南军分区副司令员许峰,市政府秘书长夏智明出席会议。市委副书记徐礼国传达省委农村工作会议精神,副市长邬平川传达全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神。

沈强指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感使命感。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,是我们党“三农”工作理论和实践创新的最新成果,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全市各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习贯彻中央、省委农村工作会议精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持农业农村优先发展,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,扎实做好新发展阶段“三农”工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

沈强强调,要全面实施乡村振兴战略,确保“三农”工作各项重点任务落实见效。要聚焦成果巩固,强化监测防返贫,强化帮扶兜底线,强化衔接促振兴,强化监管保落实,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要聚焦国之大者,严守耕地保护红线,发展现代种业长线,稳住粮食生产底线,切实保障粮食生产和重要农产品供给。要聚焦高质高效,持续培育特色产业,持续壮大农产品加工业,持续推进产业融合发展,持续促进农民增收,加快推进乡村产业发展步伐,推动乡村产业提质增效。要聚焦美丽宜居,大力实施乡村建设行动,突出抓好生态环境保护、农村人居环境整治和“双基”建设,持续改善农村生产生活条件。要聚焦激发活力,持续深化农业农村重点领域和关键环节改革,着力破除制约农业农村发展的体制机制。要聚焦塑型铸魂,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,着力健全乡村治理体系,加快建设充满活力、和谐有序的善治乡村。

沈强强调,要加强党的全面领导,为新发展阶段“三农”工作提供坚强保障。全市各级各部门要把“三农”工作作为全局工作的重中之重,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,不断提高新时代全面领导农村工作的能力和水平。要压紧压实责任,严格落实五级书记抓乡村振兴的工作机制,进一步提升组织领导力。要强化政策支持,坚持农业农村优先发展方针,进一步提升要素保障力。要建强干部队伍,努力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,进一步提升工作执行力。

张孝成在主持会议时指出,“三农”是经济社会发展的基本盘、稳定器。各级各部门要从讲政治的高度看“三农”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述上来,把市委对“三农”工作的具体要求落到实处。要聚焦乡村振兴强“三农”,抓好党中央和省市委部署的贯彻落实,抓紧制定有关实施意见和规划,做好耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。要强化责任担当抓“三农”,各级各部门主要负责同志要担起“第一责任人”责任,强化政策、资金、要素保障,完善工作落实机制和考核体系,奋力谱写新阶段现代化美好淮南建设新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。