淮南市人民政府欢迎访问淮南市粮食和物资储备局首页!
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 科学粮食

小麦的储藏有什么特点?如何科学晒粮

发布日期:2019-04-08 16:18    来源:省粮食和物资储备局    【字体:】   阅读:

       小麦耐高温,具有较强的耐热性。小麦后熟期长,大多数品种后熟期从两周至两个月不等。完成后熟的小麦,在常温下一般储存 35 年或低温(15℃)储藏 58 年,其食用品质无明显变化,具有耐储性。小麦种皮较薄,组织结构疏松,吸湿能力较强。

      小麦耐热性好,三伏盛夏,选择晴朗、气温高的天气,将麦温晒到 50℃左右,保持 2 小时高温,水分降到 12.5% 以下,于下午 3 点前后聚堆,趁热入仓,整仓密闭,使粮温在 46℃左右持续 10 天左右,杀死全部害虫。晾晒和入仓密闭过程中可以起到高温杀虫抑菌的效果,使小麦长期安全储藏。