淮南市人民政府欢迎访问淮南市粮食和物资储备局首页!
加入收藏无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 科学粮食

粮油供应会不会紧张?安徽粮食部门权威回应

发布日期:2020-04-04 11:17    来源:安徽先锋微讯    【字体:】   阅读:

针对冠状肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食出口国传出限制出口的信息,引发百姓对粮油市场供应担忧的心理。作为粮食生产和加工大省,安徽粮食够不够吃?

对此,4月2日,省粮食和物资储备局局长万士其表示:

我省粮食库存充足,产能稳定,供给宽裕,市场平稳,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。不仅如此,我省还在协助兄弟省份做好粮油供应,全力支持湖北省粮油市场供应,积极协助上海、浙江等地来皖调运粮油。

据了解,当前我省粮油库存量处于历史高位,其中国有企业库存3800万吨以上,可以满足全省一年以上消费。

“纳入第一批省市县三级保供稳价重点应急加工企业分别为42家、84家和265家,日加工粮食能力近10万吨。”万士其介绍。通过对接金融部门,及时将疫情防控粮食应急加工企业纳入专项贷款和贴息政策支持范围。目前,全省76家粮食应急加工企业办理专项再货款1778亿元。

立足提产能,大力推动复工复产,推进省级重点监测的289家应急粮食加工企业复工复产,协调开辟应急粮油产品运输绿色通道,截至4月1日,复工271家,小麦日加工能力3.68万吨,稻谷日加工能力4.56万吨,油料日处理能力3955吨,日精炼能力4024吨。

立足畅渠道,细化完善供应方案,进一步充实成品粮油储备库存,明确要求疫情防控期间合肥市、淮南市及其他设区市成品粮油储备库存,必须分别达到当地20天、10天、7天的市场供应量,省市县辖区内配送不超过24小时、12小时、6小时。

目前,全省粮油市场体系和配送供应网络健全,省、市、县级应急网点分别为97家、606家、2133家。